ЭКО

Необходимые анализы супружеской пары перед проведением ЭКО и ИИ>>

Метод ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был впервые применен в медицинской практике в 1978 году. Суть процедуры сводится к получению из яичников женщины созревших яйцеклеток, оплодотворению их сперматозоидами мужа (донора), выращиванию получившихся эмбрионов в специальной среде вне организма женщины (инкубаторе) и переносу эмбрионов в матку.

Этапы программы ЭКО

Целью лечения методом ЭКО является получение большого числа яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне организма женщины, в искусственных условиях) спермой мужа (или донора) и перенос полученных таким оразом эмбрионов в полость матки женщины. Лечебный цикл ЭКО длится 15 - 30 дней (в зависимости от вида протокола) и состоит из 4-х последовательных этапов:

 

1. Стимуляция овуляции — на этом этапе стимулируется рост и созревание яйцеклеток женщины при помощи различных лекарственных препаратов, таких как Декапептил, Диферелин, Пурегон, Менопур, Прегнил и др.; процедура стимуляции овуляции включает:

- лабораторные исследования — для контроля над процессом созревания яйцеклеток необходимо периодическое определение концентрации гормона эстрадиола в крови женщины;
- ультразвуковой мониторинг — проводится с целью контроля развития фолликулов в яичниках и состояния эндометрия.

 

2. Пункция фолликулов — процедура забора созревших яйцеклеток из фолликулов. Для этого во все фолликулы яичника женщины вводится специальная игла, через которую отсасывается фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетку.

 

3. Культивирование эмбрионов — на этом этапе ведется наблюдение за процессом оплодотворения яйцеклеток и развития эмбрионов;

 

4. Перенос эмбрионов — при помощи катетера (специальная тонкая пластиковая соломинка) эмбрион помещается в полость матки. Катетер вводится через канал шейки матки;

Лекарственные препараты для ЭКО

На разных этапах проведения программы ЭКО используются различные лекарственные препараты. На первом этапе это подготовка организма женщины к последующей стимуляции овуляции, на втором — для стимуляции созревания и роста яйцеклеток. После переноса эмбрионов применяются лекарства, поддерживающие состояние слизистой оболочки матки, тем самым повышая шанс на успех программы ЭКО.

- Агонисты гонадолиберина (а-ГРГ) — «Диферелин», «Декапептил». Данные препараты используются для подготовки яичников к стимуляции.
- Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) — «Огралутран», «Цетротид». Применяются для предотвращения преждевременной овуляции на завершающем этапе стимуляции.
- Препараты гонадотропных гормонов — «Менопур», «Пурегон». Данные препараты содержат гормоны гонадотропины (эндокринная железа гипофиза) — ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон), регулирующие процесс созревания фолликула. - Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — «Прегнил». Используется для завершения процесса созревания яйцеклеток.
- Препараты прогестерона — «Утрожестан», «Дюфастон». Влияют на состояние слизистой оболочки матки и подготавливают ее к процессу переноса эмбрионов.
- Прогинова — препарат подготавливает слизистую оболочку матки к переносу эмбрионов.

Риски при проведении программы ЭКО

Существуют некоторые факторы, приводящие к неудаче программы ЭКО:

 — при стимуляции овуляции отсутствует рост яйцеклеток;
 — преждевременная овуляция;
 — невозможность получения яйцеклетки при пункции;
 — плохое качество полученных яйцеклеток;
 — отсутствие оплодотворения из-за патологии спермы и \ или плохого качества яйцеклеток;
 — возможность проникновения в яйцеклетку нескольких сперматозоидов.
 — отсутствие процесса деления клеток эмбриона или образование эмбрионов плохого качества;
 — проблемы имплантации (прикрепления) эмбрионов в полости матки.